Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
dix petits doigts

Suivi des récoltes printemps / été 2019 au potager et au verger

Il y a quelques semaines, j'ai lancé les plantations 2019 :

http://dixpetitsdoigts.over-blog.com/tag/mon%20petit%20jardin/

Je vais donc maintenant essayer de faire un bilan des récoltes pour avoir une idée, en fin d'année, de ce qui a bien marché et de ce qui est à améliorer ou à abandonner. Pour mémoire, les récoltes printemps / été 2019 ont permis de collecter 90 kilos de fruits et légumes, bilan à voir ici :

http://dixpetitsdoigts.over-blog.com/2018/05/suivi-des-recoltes-2018-au-potager-et-au-verger.html


CERISES (1 cerisier sweetheart) :

- plantation octobre 2013

- récolte le 15 juin 2019 en une seule fois, estimation des pertes par pourriture sur l'arbre environ 5%

TOTAL : 16,6 kilos. Vivement l'année prochaine!

Pour mémoire, récolte 2018 : 2,1 kilos

 

FIGUES VERTES (1 figuier spontané simplement déplacé dans le jardin) :

- plantation en octobre 2016

- récolte le 15 juin, toujours sèches, les figues sont inutilisables!

TOTAL : 50 figues vertes, jetées. Projet : ce figuier semble être un mâle, on va le supprimer et le remplacer par un autre fruitier, si possible un neflier

 

FIGUES RONDES DE BORDEAUX (1 figuier acheté) :

- plantation en octobre 2017

- récolte du 15 août au 01 octobre, environ 20 figues non pesées

TOTAL : 20 figues

 

NASHI (1 arbre) :

- plantation en octobre 2015

- récolte partielle fin juillet

- en août : absents, estimation des fruits non récoltés à 6 kilos environ

TOTAL : 3 kilos récoltés + environ 6 kilos non récoltés

Pour mémoire, récolte 2018  : 2,7kg

 

REINE CLAUDE (1 arbre) :

- plantation en octobre 2013

- le 15 juillet : 500g

- en août : absents durant la période de récolte

TOTAL : 500g récoltés + estimation environ 500g non récoltés

Pour mémoire, récolte 2018  : 4,6kg

 

MIRABELLE (1 arbre) :

- plantation en octobre 2013

- récolte : absents durant la période, il restait 300g de mirabelles au retour des vacances

TOTAL : 300g récoltés + une estimation de 1kg non récolté

Pour mémoire, récolte 2018  : 1,2kg

 

RAISIN (3 pieds noirs, 3 pieds blancs, 2 pieds roses) :

- plantation en octobre 2015 et octobre 2018

- récolte du 01 septembre au 30 septembre : 3,400 kg

TOTAL : 3,4kg récoltés

Pour mémoire, récolte 2018  : 1,8kg

 

CASSIS (3 cassissiers) :

- plantation en octobre 2015

- récolte le 20 juin en une seule fois, utilisés cuits avec du sucre en coulis, consommés avec un fromage blanc

TOTAL : 50 grammes de cassis, consommés en coulis. Projet : déplacer les pieds de framboisiers voisins et ajouter de nouveaux pieds de cassissiers pour augmenter la production

Pour mémoire, récolte 2018  : 125g

 

GROSEILLES (1 rouge + 1 rose) :

- plantation en octobre 2016 et octobre 2017

- récolte le 10 juin en une seule fois, consommées sucrées avec un fromage blanc

TOTAL : 300 grammes. Projet : ajouter les pieds pour augmenter la production

Pour mémoire, récolte 2018  : pas de pesée

 

FRAISES (2 variétés) :

- plantation en mars 2019, 48 pieds

TOTAL : 1 mini barquette de 350g sur toute la saison. Projet : refaire tout le potager d'aromatiques et y mettre les fraisiers qui ne se plaisent pas là où ils sont

Pour mémoire, récolte 2018  : exactement pareil

 

FRAMBOISES (1 pied noir + 1 pied jaune + 1 pied rouge + 1 tayberry) :

- plantation en 2016

- récolte de début juin à mi-juillet

TOTAL : 450g : nul! Les fruits ont desséché  sur pieds avant maturité. Projet : on va déplacer les pieds et les multiplier

Pour mémoire, récolte 2018  : 2,1kg

 

NAVETS :

- plantation début avril 2019 sur 80x40cm

- le 15 juin : 270g (3 navets)

- le 25 juin : 120g (2 navets)

- le 10 juillet : 260g (10 navets minis)

TOTAL : 650g : nul! Je vais abandonner les navets, ça ne marche pas (en plus on n'aime pas tellement ça)

Pour mémoire, récolte 2018  : 300g

 

PATATES :

- plantation début avril 2019 dans 5 carrés de 40x40 de 5 patates par carré, achetées à Leclerc pour des primeurs et mises à germer à la lumière une semaine avant plantation. Posées sur le sol, recouvertes de 5cm de terre et buttées à mi-culture de 5cm.

- récolte le 07 juillet de la totalité, soit 3,400kg

TOTAL : 3,400kg. L'an prochain, mettre 10cm de terre, poser les patates et recouvrir de 5cm de terre. Essayer de butter non pas 1 mais 2 fois pour avoir une meilleure récolte.

Pour mémoire, récolte 2018  : 1,170g

 

PATATES DOUCES :

- plantation début avril 2019 dans 1 carré de 40x40 de 3 patates douces, achetées à Grand Frais pour consommation, mises à germer dans un verre d'eau durant deux semaines avant plantation. Posées sur le sol, recouvertes de 15cm de terre et buttées à mi-culture de 5cm.

- récolte le 01 octobre de la totalité, soit les 3 patates douces initiales intactes + 320 grammes de petites patates douces autour

TOTAL : 840g. Rendement décevant.

 

COURGE SPAGHETTI (ferme de Sainte Marthe bio) :

- plantation début avril 2019 de 6 graines réhydratées 24h et mises dans du cotton 72h : rien

- plantation début mai de 2 graines sèches directement : les 2 graines ont donné des lianes

- récole le 1er juillet puis le 1er septembre

TOTAL : 4,9 kilos

 

BUTTERNUT (graines des butternuts de l'année dernière) :

- plantation début avril 2019 de graines réhydratées 24h et mises dans du cotton 72h : rien

- plantation début mai de 2 graines sèches directement : les 2 graines ont donné des lianes

- apparition d'une liane spontanée dans l'allée que je laisse courir

- récole le 01 septembre : 6 courges dont 3 grosses sur la liane spontannée

TOTAL : 6,1 kilos

 

PATISSON (graines Lidl) :

- plantation début avril 2019 de graines réhydratées 24h et mises dans du cotton 72h : 1 liane pour 10 graines! Ne pas réhydrater

- récole le 01 septembre : 1 pâtisson de 410g

TOTAL : 410g

 

POTIMARRON (spontanné) :

- pas de plantation : les graines étaient dans le compost répandu sur les bandes de potager en avril, germination spontannée

- récole le 20 juillet d'une quinzaine de potimarrons

TOTAL : 9,6 kilos

 

COURGE MELONETTE (Ferme de Sainte Marthe) :

- plantation début avril 2019 de 5 graines réhydratées (ne pas refaire ça)

- récole le 01 septembre : 401g + 208g + 551

TOTAL : 1160g

 

COURGE PETITE VERT FONCE CHAIRE ORANGE SUCREE (venue toute seule dans le jardin) :

- pas de plantation : venue toute seule dans le jardin, prise pour une citrouille

- forme petite, vert très foncé avec des rainures vert claire, chaire orange foncé très ferme et très sucrée

- récole le 20 juillet : 2,2kg

- prélèvement des graines pour tenter de resemer l'an prochain car belle qualité gustative

TOTAL : 2,2 kilos

 

MANGE-TOUT et PETITS POIS mélangés :

- plantation début avril 2019 sur 120x40cm

- récoltes du 15 au 30 juin

TOTAL : 390g. Nul! Il faut effectivement réhydrater les graines et les mettre à germer avant de planter, ça fonctionne très bien. Par contre, la récolte est minable. Essayer l'an prochain d'en mettre beaucoup plus, on peut vraiment resserrer. Mettre 1 tuteur bambou et 4 grains autour, tous les 10cm. Séparer mange-tout et petits pois car je ne fais pas la différence quand ça pousse donc je ramasse tout en mange-tout c'est dommage. Acheter de nouvelles graines, essayer le bio reproductible.

Pour mémoire, récolte 2018  : 480g de mange-tout et 330g de petits pois

 

COURGETTES RONDES (sachet lidl) :

- plantation début avril 2019 de 3 graines qui ont donné 3 pieds

- récoltes du 15 juin au 15 août de 8,5 kilos + environ 1,5kg ramassés par les voisins

TOTAL : 10kg

Pour mémoire, récolte 2018  : 8,4kg de la variété libanaise en forme de poires

 

CELERI BRANCHE :

- plantation printemps 2018, resté en place tout d'hiver

- de printemps 2018 à printemps 2019, feuilles utilisées au fils de l'eau pour aromatiser les plats

- le 01 mars : 1 botte pour 1 grosse soupe

- le 01 mai : 1 botte pour 1 grosse soupe

- été 2019 : tout est monté en graines, je récupère les graines et le pieds meurt donc je l'enlève

TOTAL : 2 soupes et des feuilles aromatiques pendant 1 an, à refaire

 

HARICOTS A RAMES VIOLETS (sachet de l'an dernier bio) :

- plantation début avril d'une quarantaine de graines sèches directement en terre (réhydratées ça ne marche pas)

- le 07 juillet 285g + 88g + 302 + 424

TOTAL : 1,1kg

Pour mémoire, récolte 2018  : 2,1 kilos

MAIS (graines bio de maïs normal + graines bio de mini gold) :

- plantation début avril d'une vingtaine de graines réhydratées germées

- en août, récolte d'une quarantaine d'épis secs, non pesés, égrainés pour les poules.

TOTAL : non pesé, estimation 2 kilos

Pour mémoire, récolte 2018  : 0,5 kilos

 

RADIS (sachets 18 jours de Lidl) :

- plantation début avril sur 80x40cm, récolte début mai 2 bottes d'environ 300g chacune et des soupes de fanes

- plantation début mai sur 80x40cm, récolte fin juin : rien

TOTAL : 2 bottes. Arrêter les radis au potager, ça ne marche pas du tout. Projet : planter en jardinières quand on aura une serre.

Pour mémoire, récolte 2018  : exactement pareil

 

EPINARDS (géants de Lild) :

- plantation début avril sur 80cmx60xm, récolte à partir de fin juin pour un total de 3 énormes bassines ce qui correspond à environ 6 repas pour 4 personnes en ajoutant des pommes de terre (purée, soupe)

- plantation mi-juin sur 120x60cm : rien

TOTAL : 3 bassines

Pour mémoire, récolte 2018  : 2 bassines

 

BLETTES :

- plantation début avril sur 120x120cm, récolte tout le mois de juin pour un total d'environ 1200g

- plantation début mai sur 120x60cm

- récoltes de juillet : 1 beau bouquet

- fin août : perte de 2 bouquets picorés par les poules

- début septembre : 1 bouquet

TOTAL : 4 bouquets, environ 2 kilos

 

CAROTTES (sachet lidl) :

- plantation début avril sur 40cm x 80cm

- récolte le 07 juillet : 405g

- plantation le 07 juillet sur 120cm x 80cm, récolte : rien d'autre que des feuilles, pas de racines

TOTAL : 400g

Pour mémoire, récolte 2018  : 1,7 kilos

 

TOMATES CERISES :

- implantation spontanée au jardin, on ne sème rien elles viennent toutes seules

- récoltes à partir du 01 juillet et jusqu'au 01 novembre

Pas de pesée des récoltes, on a prélevé même pas 10% de ce qui a été produit par les pieds tant il y en avait, pas le temps de faire des bocaux cette année. L'an dernier, on a eu 30 kilos, j'estime que cette année on en a eu au moins 10 fois plus.

TOTAL : Estimation de la quantité produite sur la saison à environ 300 kilos

Pour mémoire, récolte 2018  : 30 kilos

 

TOMATES JAUNES A STRIES VERTES :

- implantation spontanée au jardin, venues du compost

- récoltes à partir du 01 septembre

TOTAL : 1 kilo

Pour mémoire, récolte 2018  : 30 kilos

 

BETTERAVE (truffaut sachet de l'an dernier) :

- plantation début avril sur 80cm x 40cm, récolte tout le mois de juin et juillet des feuilles utilisées en soupes, wok, purée, salade. Pas de betterave obtenue.

TOTAL : beaucoup de feuilles, pas de racine. L'an prochain, se contenter d'1 carré de 40x40 juste pour les feuilles, c'est sympa en salade et les tiges en wok ça colore bien les plats. Tentative de lactofermentation d'un bocal de tiges.

Pour mémoire, récolte 2018  : idem

 

HARICOTS VERTS ET BLANCS :

- plantation début avril sur 240cm x 40cm tous les 10cm en tout sens

TOTAL : rien. Ça ne marche pas du tout. Si je veux essayer encore, semer beaucoup plus serré des graines sèche sans réhydratation, non pas en avril mais plus tard, essayer mi-mai

Pour mémoire, récolte 2018  : rien non plus

 

VIOLETTES :

- fleurs spontanées récoltées début mars et séchées pour parfumer le thé

TOTAL : 1 petit pot de violettes séchées

 

ŒILLETS D'INDE :

- plantation début avril de quelques graines pictos récupérées des oeillets de l'année précédente. Je n'ai eu qu'un pied qui a produit de nombreuses fleurs, consommées en salades. En fin de saison, j'ai récupéré les pétales, mises à sécher pour décorer les salades d'hiver.

TOTAL : environ 100 grammes de fleurs sur 1 petit pied

 

ROSES :

- plantation d'un rosier rouge par bouturage au printemps 2015

- prélèvement de quelques fleurs en juin pour faire sécher les pétales pour parfumer le thé

TOTAL : 1 pot de nutella moyen format de pétales séchées (largement suffisant, le pied a produit au moins 10 fois plus)

 

BILAN GLOBAL PRINTEMPS - ETE 2019

Voici donc un bilan global de nos cultures pour cette période :

Au verger, nous avons eu environ 32 kilos de fruits, consommés au fur et à mesure, mis en conserves et beaucoup de perte pendant les vacances.

Avec les fruits rouges, mauvaise année, à peine 1,6 kilos : trop de chaleur, pas assez d'eau? On ne les arrose pas.

TOTAL FRUITS : 33,5 kilos. C'est le double de l'an dernier : bonne progression avec la croissance des arbres.

Au potager, nous avons récolté à peine 1,5 kilos de légumes racine, c'est nullissime (betteraves, carottes, navets, radis, franchement je pense que je vais abandonner, ça ne marche pas du tout.

Nous n'avons pas récolté mieux en légumes graines, 2,5 kilos (petits pois, mange tout, haricots violets et verts, maïs) : ça ne marche pas, en dehors des maïs et des haricots violets à rames qui poussent bien, le reste ne donne rien. Malheureusement, nous perdons toujours les maïs qui sont matures pendant nos vacances...

Pour les tubercules, bilan de 4,2 kilos de patates et patates douces : pas mal. Pour l'année prochaine, attendre les gelées pour récolter les patates douches qu'elles grossissent mieux!

En légumes feuilles et fruits, nous avons par contre de bons résultats, avec 16 kilos de courgettes, épinards, blettes, celeri et tomates classiques, et une explosion phénoménale des tomates cerises qui ont tout envahi pendant les vacances avec une estimation de la production à 300 kilos.

En courges, excellents résultats également avec 25 kilos de citrouilles variées.

TOTAL LEGUMES : 50 kilos de légumes + 300 kilos de tomates. C'est à peu près comme l'an dernier pour les légumes et en forte progression pour les tomates.

Enfin, pour le plaisir, une cueillette de fleurs consommées fraîches ou séchées : violettes, roses et œillets d'inde.

Conclusion : les légumes fruits et feuilles marchent très bien, les légumes graines et racines ne donnent rien. ces résultats confirment la première observation de l'année dernière.

Verger / Potager printemps / été 2019 = 84 kilos de fruits et légumes + 300 kilos de tomates sur 15m² de potager et 100m² de verger. Bonne progression pour les fruits, peut mieux faire pour les légumes...

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :