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dix petits doigts

Suivi des récoltes automne / hiver 2018 au potager

Il y a quelques mois, j'ai présenté mon projet global d'aménagement de notre jardin, et mes plantations sont régulièrement ajoutées. Le tout est à retrouver ici :

http://dixpetitsdoigts.over-blog.com/tag/mon%20petit%20jardin/

J'ai fait un suivi de nos récoltes printemps/été 2018, à retrouver ici :

http://dixpetitsdoigts.over-blog.com/2018/05/suivi-des-recoltes-2018-au-potager-et-au-verger.html

 

Voici donc venu le temps de lancer le suivi des récoltes pour la période automne/hiver 2018.

Sur le même schéma que le suivi précédent, voici la liste des plantations, le fruit des récoltes et un bilan global en fin de période :

 

SALADES mélange de variétés pour mesclum (1 sachet truffault) :

- graines semées en pleine terre à la volée le 15 septembre, prise moyenne

- 1 salade par semaine du 15 octobre au 01 avril

CHOUX ROMANESCO (1 sachet truffault) :

- graines semées en godets le 20 septembre, prise moyenne, jeunes plants repiqués en pleine terre le 5 octobre avec installation de la bâche en plastique pour faire une serre

Obtention de feuilles, pas de choux. Echec.

 

TOMATES suite et fin des pieds de l'été :

- 1175g de tomates vertes qui ne muriront pas, ramassées le 01 novembre et cuisinées en confiture de tomates vertes : obtention de 3 pots de confiture bien confite

 

OCAS du PEROU (5 ocas de consommation achetés à biocoop en mai 2018) :

- 570g d'ocas dans une tour à ocas sur le principe des tours à patates, à voir ci-dessous. Donc, très très décevant! En plus, je les ai récupérés juste après le gel du 01 janvier et il a fait gris et pluvieux tous les jours qui ont suivi, ils n'ont eu que 2 jours au soleil donc ils sont testés avec beaucoup d'amertume après cuisson à la vapeur. Je ne sais pas si je vais récidiver... Trop peu productif!

tour à ocas du pérou

 

CROSNES DU JAPON (3 crosnes de la Ferme de Saint Marthe plantées en pot en 2017, replantée en terre en 2018) :

- 550g de crosnes récoltées le 20 novembre : ça représente la totalité de la bande de culture donc pour 1m², c'est un rendement très faible alors que la végétation était bien développée, je suis très déçue. Cuisinées à la poele avec du beurre et de la crème, vraiment très bon et apprécié de ma fille qui a adoré manger ces "cornebidouilles"! Je garde la bande de terre pour l'année prochaine, truffée d'éclats de crosnes résiduels en espérant un meilleur rendement

Recette à voir ici : http://lucieetgriotte.over-blog.com/2018/11/crosnes-du-japon-poelees-a-la-creme.html

 

POIRES DE TERRE (3 éclats de racines achetés à la Ferme de Saint Marthe ) :

3 éclats de racines achetés au printemps 2018 à la ferme de Saint Marthe, ridicules et rabougris. Plantés en mars, péniblement sortis de terre en juin, 40cm de hauteur en septembre, 1,50 mètre en décembre pour chacun des 3 pieds obtenus.

- le 08 décembre, feuillage encore vert avec des fleurs aux pointes, pas de gelées en vue. Arrachage d'un des trois pieds. La souche juste à la base de la tige est énorme, pleine de bourgeons. Elle est divisée en 3 morceaux, chacun est replanté sous 10cm de terre. J'ai une dizaine de poires pour un total de 2 kilos tout pile. J'en laisse la moitié sécher avec sa terre pour juste retirer la terre sèche et placer dans du sable à la cave. Pour l'autre moitié, j'épluche une poire, coupée en lamelles, mangée en crudités : pas de goût, très craquant, plein d'eau. C'est une crudité à mettre en petits éclats dans une salade par exemple, ou à ajouter cru à la fin de la cuisson d'un wok pour mettre du peps craquant dans les légumes sautés. Une autre partie est épluchée, cuite à l'eau et consommée avec un peu de sel : pas bon. Une autre partie est cuite avec sa peau : ça s'épluche très bien une fois cuit. Enfin, une partie est épluchée, coupée en lamelle et cuite à l'étouffée avec d'autres légumes d'hiver : bon résultat.

- le 25 décembre : consommation des dernières poires de terres récoltées le 08 décembre et conservées au garage : elles sont très sucrées, bien meilleures que lors du ramassage. Consommées cuites au four en lamelles, très bon.

- le 10 janvier : le feuillage a gelé en une nuit, tout est par terre. Récolte de la totalité avec division des souches replantées dans la foulée. Au total, une douzaine de grosses poires, une quarantaines de poires en tout pour un poids global de 3570 grammes. Les poires cassées à la récolte sont coupées en lamelles et placées dans de l'eau salée pour lactofermentation : résultat à noter ultérieurement. Les poires intactes sont placées dans une bassine, au garage. La consommation de premier lot 1 mois après ramassage est excellente, très sucré!

TOTAL = 5,6kg de poires de terre pour 3 éclats plantés qui ont donné chacun un pieds. Bon résultat, à renouveler.

 

TOPINAMBOUR (2 racines données par une collègue ) :

2 racines données par une collègue en 20...15?, qui ont végétées en 2015 et 2016, éclatées en 5 morceaux en 2017 (récolte : environ 3 kilos) et replantées avec 10 éclats en 2018 : obtention de 10 immenses plantes de 2,50 mètres de haut chacune

- 2055g le 25 novembre, cuisinées en purée, pour une récolte d'une bande de 40cm de large sur 10cm de long sur moins de 50% de la profondeur du bac, soit moins de 10% de la surface cultivée. Le reste est laissé en terre jusqu'à la prochaine récolte

- 2120g le 09 décembre, cuisinés sans épluchage, une partie tel quel cuits à l'eau très bon résultat, une partie coupés en lamelles cuits à l'eau servis avec une noisette de beurre très bon résultat également, une partie en lamelles cuits avec d'autres légumes émincés très bon résultat, une partie passés en lactofermentation pour faire un essai. Enfin, une partie épluchés crus, coupés en super fines lamelles et cuits au four en chips (180°C 15 minutes en étalés sur la grille) : excellents. Tous ces essais ont été une réussite, c'est inutile d'éplucher ce légume qui est meilleur avec sa peau

- 2020g le 29 décembre, cuisinés sans épluchage à la cocotte minute puis mixés avec la peau en purée avec du lait, bon résultat

- 2410g le 01 février, cuisinés en soupe avec des patates et des navets, pas terrible, et cuisinées en frites, pas terrible non plus, très gras très mou cuisson trop longue mais assez sucré

- 680g le 15 mars, donnés aux parents pour leurs jardins

- 4100g le 24 mars, cuisinés à la vapeur, en lamelles en wok avec d'autres légumes, donnés à des amis et débités en lamelles et mis en bocaux en lactofermentation pour conservation.

TOTAL = 13,4kg de topinambours pour 10 éclats plantés qui ont donné chacun un pieds. Ça fait donc une moyenne de 1,3kg par pied : c'est très bien! Bon résultat, à renouveler.

topinambour

BILAN GLOBAL automne / hiver 2018 :

Le bilan est bon, avec 1 salade par semaine tout l'hiver + 20 kilos de tubercules consommés tout l'hiver au fur et à mesure des besoins. A reconduire l'année prochaine.

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